Попадёт ли в организм йод, если наносить его на кожу?

Спрашивает
Спиртовая настойка йода поможет пополнить организм йодом, если есть дефицит?
Получить новые ответы
Ответ
Йод, при нанесении его на кожу, попадает в организм. Обладая дезинфицирующим действием, он может выступать и в качестве обезболивающего средства при обработке ран.

Поглощение йода с поверхности кожи при использовании спиртовой настойки возможно. Антисептик способен доставить некоторые неприятности. При традиционной обработке кожи йодом (в качестве антисептика) у новорожденных известны случаи гипотериоза. Хотя прямого доказательства, что именно спиртовая настойка стала основной причиной заболевания, нет. Она могла стать дополнительным фактором и изменить уже имеющиеся нарушения йодного обмена.

Антисептик йодоформ, который отпускается без рецепта врача, также способен проникать в кожу. При его активном использовании возможны ожоги, которые при повторной обработке лишь ускоряют проникновение йода в организм. Йодоформ неплохо преодолевает кожный барьер и даже может влиять на функцию щитовидной железы.

Есть случаи, когда при длительном использовании (особенно на раздражённой поверхности кожи) йодоформ приводил к йодизму, что проявляется воспалением кожи, першением в горле, отёком слизистых, ринитом, трахеитом, выделением большого количества слизи, высыпаниями и угрями.

Очень часто йод принимают вовнутрь, потому что он имеет свойство всасываться в желудке и кишечнике, и лечат им большое количество недугов (угревую сыпь, прыщи, герпес, а также атеросклероз, сифилис, диффузный токсический зоб, миозит, хронический бронхит, невралгии), хотя многим известен йод только как антисептик.

При лечении горла, например, раствором Люголя, йод отлично дезинфицирует слизистую оболочку ротовой полости и гортани, и справляется с такими заболеваниями, как фарингит, хронический тонзиллит, ларингит.
Источник: разные
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом