Во время обеда не вредно ли для желудка сначала съедать второе блюдо, а затем первое?

Спрашивает
Не вредно ли для желудка делать суп вторым блюдом?
Получить новые ответы
Ответ
Во время обеда полезнее первым блюдом выбрать второе, а потом съедать первое.

Такое правило применимо, если речь идёт об обычном супе с бульоном, а не о наваристой сборной солянке, хаше или харчо.

Перечисленные супы являются полноценной едой, возможно даже более питательной, чем сами вторые блюда.

Почему полезно есть суп во вторую очередь. Суп - бульон, жидкость, а значит - вода. Например, овощной суп. Это реальная вода, в которой плавают овощи. Воду не рекомендуют пить перед едой, так как она разбавляет пищеварительные соки, а те ферменты, которые выделяются для переваривания белков, жиров и углеводов, "тратятся" впустую. Недаром же все энзимные препараты (фестал, мезим, вобэнзим и другие) рекомендуют принимать до еды. Для чего? Для того, чтобы они смогли миновать желудок, не растворившись в соляной кислоте (а оболочка у таких препаратов очень надёжная), переварить поступившую пищу, особенно когда своих ферментов недостаточно.
Есть ещё креон, которые принимают во время еды, но опять же - какой еды - когда человек ест не воду, а белки, жиры или углеводы.

Энзимные препараты состоят из того, что организм сам выделяет: амилаза, липаза, протеаза, и они - не желудочный сок, в котором содержится соляная кислота.

Амилаза переваривает углеводы, крахмалы; липаза - жиры; протеаза - белки. В некоторые энзимные препаратах включён трипсин, который переваривает пептиды и белки, химотрипсин - вещество белковой природы, которое может расщепить то, что не переварилось, разжижает кровь и даже препятствует развитию аллергии.

И вот, если суп идёт первым блюдом, все ферменты участвуют в его переваривании. А чаще всего суп - вода, в котором есть немного мяса, иногда - крупа, но в основном который состоит из овощей.

Суп можно есть первым блюдом, если концентрация желудочного сока слишком велика (гиперацидный гастрит), когда соляная кислота вырабатывается в повышенном количестве. Супом её частично можно разбавить.

Если кислоты в желудке мало (гипоацидный гастрит) и количество кислоты в желудке снижено, лучше не разбавлять её супом, который подают в первую очередь.

Например, я с детства ела суп вторым блюдом, и вообще не понимаю, как можно хлебать воду перед вторым блюдом.
Я была маленькая и интуитивно так делала, а суп у меня был в виде чая, на третье.

Чтобы понимать, как и когда полезнее есть суп: в первую очередь или во вторую, необходимо немного прислушаться к своему организму.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом