Чем мир обязан богу Дионису?
Спрашивает 21 нояб. 2008
Чем мир обязан богу Дионису?
Получить новые ответы

Чем мир обязан богу Дионису?

Чем мир обязан богу Дионису?

Праздники древних эллинов зачастую посвящались богам земледелия. В числе 12 олимпийских богов был Дионис — бог земли, растительности и виноделия. В честь этого бога в Элладе праздновались Великие, или городские, Диониссии — дни веселья, сопровождаемые музыкой, пением, а также состязаниями поэтов и хоров. Осенью праздновались Малые, или сельские, Диониссии — дни сбора винограда. С возвышения актер, изображавший Диониса, рассказывал в стихах о своей жизни, затем исчезал в стоящей позади палатке — скенэ (отсюда произошло слово «сцена»).

Народу полюбились эти веселые праздники, и организаторы начали расширять и углублять их, нанимая искусных певцов и танцоров. Так родился современный театр (от греческого глагола theatron — что может быть переведено как «зрелище»). Построенный, например, в Афинах на склонах Акрополя театр вмещал до 17 тысяч человек, то есть половину всех афинян. При этом греческие театры были лишены кровли. Греческие строители в совершенстве владели секретом акустики — каждое слово актера было слышно в самых верхних рядах, актеры же играли в масках, усиливавших звук.

Ко времени греко-персидских войн в дни Диониссий вошло в обычай ставить четыре пьесы и устраивать между их авторами состязание. Три из них были трагедиями. Последняя — «сатировская драма», или сатира, позволяла отдохнуть и посмеяться.
Источник: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/64/
Ответ
Анатолий Васильевич
Анатолий Васильевич
21 нояб. 2008 13:36
Другие ответы
Дионис (Вакх) - греческий или догреческий бог вина, освобождения людских страстей, культура плодородия, праздновавшегося в форме строго секретных мистерий. Диониса считали сыном Зевса м Семелы. Например, одна из легенд, изложенная Гомером ... Еще
21 нояб. 2008 23:19   yahontovaia
Дионис (у римлян Бахус) – бог вина и виноделия, а также "бог экстаза и ужаса, неистовства и самого блаженного освобождения". Младший из олимпийцев, он единственный среди них, у кого мать – смертная. Виноградная лоза, плющ, фиговое дерево ... Еще
23 нояб. 2008 21:23   Всезнайка