Символы Китая?

Панда – один из символов Китая. Но вид находится на грани вымирания и занесен в международную Красную книгу. За убийство большой панды в Китае полагается смертная казнь. Число гигантских панд постоянно сокращается.
ПЕКИН, 8 марта. В Китае начата работа по расшифровке генома гигантской панды. Цель международного проекта — составить черновую карту генома панды через шесть месяцев. Работу будет вести Институт геномики в Пекине, сообщает Lenta.Ru.
Геном гигантской панды сравним с геномом человека. Его размер составляет около 3 млрд пар нуклеотидов. Ученые полагают, что геном гигантской панды может содержать 20-30 тыс. генов. Создатели проекта уверены, что полученные данные будут иметь огромное значение как для уточнения происхождения гигантской панды, так и для разработки мер по предотвращению вымирания этого вида.сайт...
ДРАКОН.
в Китае четыре стороны света – восток, юг, запад и север обозначают четыре времени года – весну, лето, осень и зиму. Каждый сезон года и географическое направление олицетворяет определенный зверь, окрашенный в свой цвет. Дракон – символ востока и весны – имеет цвет распускающейся растительности. Огненно-красная птица - символ юга и лета. Тигр – символ осени и запада окрашен в металлический цвет – цвет лемехов, плугов и лезвий мечей. Черная черепаха олицетворяет север, ночь и зиму.
самыми главными в представлении китайцев являются все же не эти «цари», а мифическое существо дракон, символ нации. Это европейцы могут думать, что огнедышащий дракон – существо злобное и опасное (как у русских Змей Горыныч). Китайцы созданы его добрым и могущественным защитником нации. И наделили щедро «инструментарием», взятым у целой плеяды зверей: лошадиной головой, рогами оленя, змеиной шеей, когтями орла, стопами тигра и рыбьей чешуей. Древние были уверены, что дракон может взмыть под облака и пригнать к ним на поля дождь, проникнуть под землю и сотрясать ее. Императорам очень понравилась выдумка сказочников, и они объявили дракона символом своей власти. Простому люду украшать свои жилища и вещи изображениями дракона запретили, но не тут то было. Народ не хотел отказываться хотя бы и от сказочного нереального защитника. Легко был найден компромисс: у императора на службе были золотые и желтые драконы (императорских цветов), а беднякам достались «дракоши поплоше», более скромных расцветок.

Автор
Андрей
Андрей
10 апр. 2008 00:48
Другие ответы
Добавить свой ответ