Можно ли определить стороны горизонта по солнцу?

Спрашивает 22 апр. 2008
Как узнать где север и юг, если под рукой нет компаса или джипиэс приемника.
Получить новые ответы
Ответ
определение сторон горизонта с помощью часов. этот способ дает удовлетворительные результаты зимой, но весной и осенью он менее точен, а летом ошибка велика.
известно, что в истинный полдень солнце находится на юге, в б часов утра ? на востоке, в 6 часов вечера ? на западе.
в другое время суток действуют следующим образом: часы держат горизонтально, часовую стрелку направляют на солнце. если часы поставлены по местному времени, надо разделить угол между 12 часами и часовой стрелкой пополам. это и будет линия "север-юг".
если часы установлены по декретному поясному времени, надо ввести соответствующую поправку. декретное время отличается от солнечного на час. следовательно, надо делить пополам угол между часовой стрелкой и часом.

способ "солнечные часы" дает более точный результат. укрепите лист бумаги на горизонтальной поверхности. проведите на ней круги через 1 см друг от друга ? от 1 до 15. в центр вертикально воткните иглу или гвоздь длиной 10-15 см. очень важно, чтобы они были установлены строго вертикально! За 3-4 часа до истинного полудня начинают отмечать все точки на окружностях, которых коснется конец тени иглы, и делают такие отметки до 3-4 часов после полудня. в результате у вас получится дуга. Проведя линию между центром окружности и ближайщей к ней точкой дуги, получите линию "север ? юг".
Источник: http://archives.maillist.ru/53833/320899.html
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
22 апр. 2008 19:59
Другие ответы