Правда ли Новочеркасский Собор два раза уходил под землю?
Спрашивает 14 мая 2008
Я слышал, что при строительстве Собора в городе Новочеркасске Ростовской области, он 2 раза уходил под землю...
Получить новые ответы

Правда ли Новочеркасский Собор два раза уходил под землю?

Он не уходил под землю, а разрушался из-за некачественного материала стен. Центральный купол большой и требовал большой прочности стен, а их в первый раз построили из непрочного камня, второй раз из плохого кирпича.

Во второй раз был сооружен этот купол и обрушился с большим шумом, по свидетельству очевидца, как будто выстрелили из огромной пушки. По счастью, произошло это ночью, и никто не пострадал. В конце концов, кирпичное производство организовали прямо возле собора, весь материал проверяли на прочность на специальных станках, так и был построен нынешний храм, у которого сейчас тоже много проблем и с оползанием грунта и с грунтовыми водами, что стоят в подвале.

Я была в этом храме год назад. Его приукрасили, подремонтировали, а насколько решены основные проблемы, которые опять угрожают устойчивости храма и сохранению росписей, я, к сожалению, не знаю.
Всем, кто окажется в Ростове-на-Дону, советую посетить Новочеркасск, он рядом находится, полюбоваться городом и этим выдающимся, уникальным собором.
Ответ
Наталья Викторовна
Наталья Викторовна
16 апр. 2010 15:54
Другие ответы
Господствующее положение в архитектурном ансамбле Новочеркасска занимает Свято-Вознесенский кафедральный собор, возведение которого длилось ровно 100 лет (1805-1905). Заложенный при основании города в праздник Вознесения Христова, он в ... Еще
14 мая 2008 18:28   Консультант
1. ПРОЕКТЫ СОБОРА АРХИТЕКТОРОВ А. РУСКО (1811-1849) И И. ВАЛЬПРЕДА (1850-1863) История строительства собора в Новочеркасске насчитывает 100 лет. Лишь с третьей попытки удалось довести сие богоугодное дело до счас­тливого конца, первые два проекта храма оказались неудачными. Начало истории ... Еще
14 мая 2008 21:32   Jdanoff Andrey