Какими именем прозвали Святополка?

Спрашивает
история
Получить новые ответы
Ответ
Святополк Ярополчич Окаянный (980-1019) - туровский, затем киевский князь, сын великого князя Руси Ярополка Святославича.

Новгородский князь Владимир Святославич после убийства (980) Ярополка взял себе в супруги его беременную вдову, а родившегося вскоре Святополка усыновил. В конце 80-х гг. Х в. отчим определил Святополка Ярополчича на княжение в Туровскую землю, затем дал ему в держание Древлянскую землю и Пинск.

В начале XI в. Святополк Ярополчич Окаянный составил заговор против Владимира, который был раскрыт, и Святополк вместе с женой - дочерью польского князя Болеслава I Храброго - был заключён в тюрьму. После смерти отчима (1015) захватил великокняжеский стол, убив своих сводных братьев - Бориса, Глеба и Святослава (за что и получил прозвище Окаянный). Против Святополка Ярополчича Окаянного выступил его брат, новгородский князь Ярослав Владимирович Мудрый.

После поражения в битве при Любече (1016) Святополк Ярополчич Окаянный бежал в Польшу. Вернувшись (1018) с польск, войском, Святополк Ярополчич Окаянный разбил Ярослава на Буге и изгнал его из Киева. Недовольство народных масс владычеством иноземцев вынудило польское войско оставить Русь. В 1019 г. Ярослав вновь выступил против Святополка Ярополчича Окаянного, который вынужден был уйти к печенегам. В битве на р. Альте Святополк Ярополчич Окаянный был разбит, бежал в Польшу, затем в Чехию и в пути погиб при загадочных обстоятельствах.

Источник: http://hronos.km.ru/biograf/svyatopolk1.html
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна