Ребенок 17 лет вылетает на отдых в Израиль в сопровождении одного родителя. Нужно ли иметь письменное согласие второго родителя?

Спрашивает 25 июля 2009
Ребенок 17 лет вылетает на отдых в Израиль в сопровождении одного родителя. Нужно ли иметь письменное согласие второго родителя, если этот родитель остается в России?
Получить новые ответы
Ответ
Закон ("О порядке въезда в РФ и выезда из РФ", статья 20 - см. www.consultant.ru) весьма недвусмысленно говорит о необходимости согласия, когда ребёнок выезжает из страны БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ. На случай же несогласия одного родителя с выездом ребёнка предусмотрена процедура активного ЗАПРЕТА - и утверждена соответствующим постановлением, здесь это обсуждалось, посмотрите поиском. Так что ПО ЗАКОНУ - не нужно. Но раньше законодательство отличалось, разрешение требовалось, поэтому какая вожжа попадёт под хвост пограничнику - неизвестно. Лучше "подложиться" и согласие взять - это дешевле, чем вести в аэропорту заведомо бесполезные дебаты.
Автор
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
25 июля 2009 15:25
Обладаю личным опытом
Другие ответы
При отправлении ребенка за границу, обязательно на руках должно быть согласие мамы и папы. Тем более в Израиле очень все серьезно с пропускным контролем!
27 июля 2009 09:58   Надежда Павловна