Смогу ли Смогу ли я пересечь границу России с Абхазией на служебном авто?
Спрашивает 04 авг. 2009
Смогу ли я пересечь границу России с Абхазией на служебном авто по командировочному и путевому листам
Получить новые ответы

Смогу ли Смогу ли я пересечь границу России с Абхазией на служебном авто?

Пересечь-то Вы её сможете (если, конечно, в Вашу доверенность на управление транспортным средством входит полномочие по вывозу его за пределы РФ), но только не упустите из виду, что с этого момента Вы станете нарушителем законодательства Республики Грузия, а именно - лицом, нелегально пересекшим международно признанную грузинскую границу. Причём в приципе Вас могут привлечь к ответственности и на территории третьей страны - не обязательно Грузии. Так что трижды подумайте...
Ответ
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
04 авг. 2009 17:00
Не имею к этому особого отношения
Комментарии
Олег Васильевич   04 авг. 2009 17:38
Почему "нарушителем законодательства Республики Грузия"? После признания в 2008 г. РФ независимости Абхазии (и Южной Осетии) граница между Российской Федерацией и Абхазией-это не грузинская граница. Правда, граница-то морская.
Андрей Валерьевич   04 авг. 2009 18:32
Потому что только одна страна в мире - РФ считает жту границу российско-абхазской. Для ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО мира - это российско-грузинская граница, на которой Вы, по понятным (но не извиняющим Вас) причинам не сможете пройти грузинский погранконтроль. Если Вас это не смущает - поезжайте. Пример из другой географии: Вы можете поехать в Республику Северный Кипр (который Турецкая Республика тоже считает независимым государством) - но с этим паспортом Вы уже не въедете ни в Республику Кипр, ни в Грецию.
Елена Анатольевна   04 авг. 2009 23:47
Также, возможно, и правительство республики тумба-юмба тоже будет против. Но есть ли Вам дело до этого? Такжекак и дор мнения Грузии по этому вопросу. речь идет о передвижении из России в Абхазию- а Грузия пусть отдыхает и считает все что ей там угодно:)
Андрей Валерьевич   05 авг. 2009 22:19
Если Вы не планируете до срока истечения своего загранпаспорта ездить куда бы то ни было, кроме Абхазии - флаг в руки! Хотя и в этом случае лучше бы поостеречься: недавнее предупреждение МИД Белоруссии возникло не на пустом месте - с интервалом в несколько недель двое туристов вот также поехали (Вы это назыаете "Грузия пусть отдыхает"), потом как-то незаметно для себя забрели на не-абхазскую часть Грузии, а там у них вежливо поинтересовались штампиком в паспорте (не визой даже - ибо у РГ и РБ въезд безвизовый). Итог - несколько месяцев тюрьмы - вполне по закону. Повторюсь: дело глубоко личное, каждый решает для себя...