Как я могу выехать заграницу,если я несовершеннолетний?)?

несовершеннолетний гражданин России при выезде из страны помимо паспорта должен иметь при себе нотариально оформленное согласие родителей, опекунов или попечителей на выезд его за границу.

Менеджерам турфирм важно знать и действовать сообразно тому, что при оформлении согласия родителей на выезд несовершеннолетних детей за границу нормативные акты возлагают на нотариуса обязанность проверить, указать в тексте документа и удостоверительной надписи следующие сведения, за достоверность которых нотариусов несет служебную и материальную ответственность:

- установление личности (фамилии, имени, отчества, даты рождения, наличия паспорта и регистрационного учета), дееспособности (возраста) и родительских отношений граждан, выдавших согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу.
Факт родительских отношений устанавливается только по свидетельству о рождении и другим документам органов ЗАГС. Записи о детях в паспортах родителей во внимание не принимаются;

- указание даты, года рождения, фамилии, имени и отчества, выезжающего за границу несовершеннолетнего, сверенные с данными свидетельства о его рождении;

- указание цели выезда за границу (туризм, отдых, лечение, учеба, гости и т.д.; - указание срока выезда несовершеннолетнего за границу (с какого по какое число, месяц и год).
Действовавшее ранее требование о том, что "если несовершеннолетних гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, согласие должно быть заверено органами опеки и попечительства", отменено ФЗ от 10.01.2003 года за № 7-ФЗ. Однако установление произвольного срока выезда "на любой срок" не допускается;
- указание государства (государств), которое (которые) намерен посетить несовершеннолетний. Наименование государства (государств) посещения приводится в документе дважды: при указании адресата (например, "В компетентные органы Российской Федерации, стран Шенгенского соглашения, в том числе Франции и Германии") и в тексте согласия (например "№ с целью туризма в страны Шенгенского соглашения, в том числе Франции и Германии№"). Формулировка типа "выезд в любую страну мира" не допускается. Согласно приказу министра юстиции РФ от 10.04.2002 года № 99 и утвержденного этим приказом образца № 1 согласие на самостоятельный выезд несовершеннолетнего за границу дают оба родителя.

с 22 июля 2005 года несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному паспорту или общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.).
При отсутствии документа, подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и несовершеннолетнего ребенка, несовершеннолетнему ребенку будет отказано в выезде из Российской Федерации.
Автор
Анастасия
Анастасия
09 февр. 2008 10:47
Другие ответы
Нужно ехать с человеком,кому уже исполнилось 18 лет. При этом на того человека нужно оформлять доверенность,если это не родители!
09 февр. 2008 10:09   Jdanoff Andrey
Добавить свой ответ