Как составить и заверить доверенность, если доверитель находится за границей?

Спрашивает 03 февр. 2015
Последовательность действий. И как доверенность переслать в Россию (тут дама интересовалась, как ей оформить материнский капитал). Возможно, ей будет полезно узнать последовательность действий.
Получить новые ответы
Ответ
Процесс двухэтапный.

На первом этапе вы удостоверяете доверенность у местного нотариуса, иногда - сразу с удостоверенным переводом. Затем - легализуете её в российском посольстве. Исходя из этого, некоторые нотариусы предпочитают гнездиться поблизости (а то и почти что на территории посольства). В посольстве это стандартная услуга, вот только почему-то в странах еврозоны пошлину берут за эту услугу в долларах США.

В остальном такая доверенность имеет ту же силу, что и обычная российская нотариальная.
Автор
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
11 февр. 2015 22:02
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Виктория Камиллери   12 февр. 2015 00:08
А смысл двух этапов, если можно сразу в консульстве доверенность нормально сделать и не ходить к местному нотариусу, который сделает на языке своей страны и неизвестно как переведет, особенно названия организаций? Все документы, заверенные консульством, считаются нотариально заверенными по российским законам. Более ничего не требуется, такая доверенность действительна на территории РФ.
Андрей Валерьевич   14 февр. 2015 19:51
Не во всех странах эту услугу предоставляют. У нас такой опыт в Восточное Европе был, повернули за плечи и подвели к двери местного нотариса, оттуда, говорят, приходите :-)