Смогу ли вернуть деньги за уже купленные путевки в Египет?

Спрашивает 06 нояб. 2015
В связи с отменой авиарейсов в Египет вернут ли туроператоры деньги за путевки?
Получить новые ответы
Ответ
Интересный вопрос: вернут ли деньги за оплаченные, но не исполненные путевки в Египет.

Давайте разбираться.Между туроператором и физическим лицом заключается договор, в соответствии с которым туропартор обеспечивает организацию отдыха туриста в данном случае в Египте. В зависимости от тура в обязанности туроператора входят: транспорт (перелет вместо отдыха и обратно), проживание, питание и другие услуги развлекательного и иного характера, оказываемые туристу в месте отдыха.
В каждом договоре есть условия о форс-мажоре, так как запрет на посещение наших граждан в Египет и их досрочная эвакуация является требованием государства. То есть туроператор ответственности за действия государства не несет. Соответственно, в чем вина оператора и за что возвращать деньги? Оператор купил оплатил перелет, купил места в гостинице, понес другие расходы, связанные с организацией отдыха. Кто эти деньги вернет ему?
Если исходить из норм гражданского права РФ и условий типовых договоров об оказании услуг туроператорами в России деньги за путевки возвращаться, скорее всего, не будут.

Но, в сообщении Главы Ростуризма РФ в СМИ от 06.11.2015 было очень аккуратно сказано, что работа о возврате денег с туроператорами ведется.Наверняка будет административный нажим с целью возмещения расходов, понесенных гражданами на отдых в Египте.
Автор
Максим
Максим
06 нояб. 2015 20:23
Имеются знакомства с экспертом