Согласие на выезд ребенка в Тунис?

Спрашивает 22 июня 2016
Еду с внучкой в Тунис.Достаточно ли согласия на выезд от одного из родителей.
Получить новые ответы
Ответ
Если ребенок выезжает за пределы РФ не с родителями, то требуется согласие обоих родителей. Не имеет значения, выезжает он с родственниками или с посторонними лицами, согласие оформляется одинаково. Степень родства в этом документе указывать не обязательно.

Правила оформления такого согласия постоянно меняются. На сей момент согласие положено оформлять на 1 конкретную поездку с определенным промежутком времени, недопустимо оформление на все страны и на любой период времени. Каждое название страны, куда едет ребенок, должно быть прописано четко по общероссийскому классификатору стран, а не «страны Прибалтики» или «любая страна мира». Общая формулировка допустима лишь в случае посещения «стран Шенгенской визы».

По законам России согласия второго родителя на выезд ребенка за пределы РФ не требуется, если ребенок выезжает с одним из родителей. Однако, большинство стран, для въезд в которые требуется оформление визы, категорически требуют согласие обоих родителей. Тунис - страна для россиян безвизовая, но за пределы РФ ребенка не выпустят российские пограничники, если у бабушки не будет согласия на выезд от обоих родителей.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
07 мая 2017 17:50
Потребляю эту услугу