За какие долги не выпустят за границу?

Спрашивает 24 февр. 2017
Свыше какой суммы могут не выпустить за границу по долгам?
Платить надо за какое время до выезда?
Какие штрафы, коммунальные долги, кредиты, ипотека учитываются или только просрочка?
Получить новые ответы
Ответ
Ограничение выезда за пределы России при наличии долгов осуществляется по следующим правилам:

1) Выезд за границу может быть ограничен только решением суда. То есть у вас имеется непогашенный долг, например, перед банком. Банк подает на вас в суд и выигрывает дело. В решении суда указывается, что должнику ограничивается выезд за пределы РФ и определяется срок ограничения.
2) Сумма долга значения не имеет.
3) Любые другие долги, по которым нет решения суда. не являются ограничением выезда за границу. То есть задолженность, в том числе и просроченная, по кредитам, ипотеке, коммунальным платежам и прочие долги, не имеют значения. Пограничников, судебных приставов не интересует ваша кредитная история или претензии коллекторов.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию при выезде за границу,нужно заблаговременно получить справку в службе судебных приставов об отсутствии задолженности. Это правило нужно соблюдать даже если вы не имеете каких-либо долгов. Как любая государственная организация Служба судебных приставов работает с ошибками: вас могут перепутать с другим человеком (однофамильцем, например) или с родственником, прописанным по одному и тому же адресу. Если на вас было решение суда с ограничением выезда за границу, но вы долг погасили полностью, то обязательно приставов нужно посетить и получить справку об отсутствии задолженности.
Автор
Максим
Максим
24 февр. 2017 15:08
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Марина Михайловна   24 февр. 2017 15:11
Благодарю за ответ. А то напугали, что за "письма счастья" от 5000 рублей неоплаченных долгов уже не выпускают и по ипотеке. Еще слышала, что за полтора месяца до выезда все долги оплачивать.
Григорий Михайлович   24 февр. 2017 15:51
Вас напугали не зря. Исполнительное производство и соответственно наложение запрета на выезд осуществляются НЕ ТОЛЬКО по решению суда. За неоплаченные штрафы по "письмам счастья" если их сумма достигает 10 тысяч рублей вам закроют выезд без судебных разбирательств.