За какие долги не выпустят за границу?

Спрашивает 24 февр. 2017
Свыше какой суммы могут не выпустить за границу по долгам?
Платить надо за какое время до выезда?
Какие штрафы, коммунальные долги, кредиты, ипотека учитываются или только просрочка?
Получить новые ответы
Ответ
Запрет на выезд за границу РФ, на основании которого не выпустят за границу, накладывается в подавляющем большинстве случаев судебными приставами.

Судебные приставы накладывают запрет на выезд после открытия исполнительного производства, которое осуществляется либо по решению суда, либо по представлению ряда организаций и административных органов (например ГИБДД по неуплате штрафов).

Сумма долга, при которой открывается исполнительное производство и соответственно накладывается запрет на выезд, начиная с 2015 года установлена в размере 10 тысяч рублей.

Перед тем, как наложить запрет на выезд, судебный пристав по идее должен найти должника и принять меры к погашению долгов. Но часто бывает так, что пристав автоматом направляет пограничникам документы, запрещающие выезд за границу.

Если "провинившийся" узнал о том, что ему закрыли выезд за границу только при прохождении паспортного контроля в аэропорту, он может оплатить свои "долги" прямо в кассе терминала. Но это не позволит ему пересечь границу, т. к. для офицеров паспортно-визового контроля никакие справки и квитанции об оплате долгов не будут является основанием для снятия с "должника" запрета.

Документы о прекращении исполнительного производства должны официально прийти из службы судебных приставов. С момента оплаты долгов до момента исключения должника из списков лиц с запретом на выезд должно пройти не менее 10-три дней, а на самом деле гораздо больше (если самому не позаботиться об ускорении процесса).

.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
24 февр. 2017 15:36
Комментарии
Григорий Михайлович   24 февр. 2017 15:48
запрет на пересечение границы без решения суда может быть наложен судебными приставами по ходатайству в ФССП следующих органов:

ГИБДД.
Налоговая служба,
Полиция.
Погранслужба.
Служба ветеринарного контроля.
Таможня.
Трудовая инспекция и другие.
Кокошина Евгения   24 февр. 2017 19:49
У моей подруги долг за коммунальные услуги больше 100 тысяч рублей. Её же не выпустят за границу? ))
Григорий Михайлович   25 февр. 2017 17:07
Управляющая кампания может взыскать долг по коммунальным платежам только через суд (пока), слава богу. А то никто бы не выезжал заграницу. На меня однажды подавали в суд (у них не отразилась оплата за 3 месяца), а квитанции об оплате я не сохраняю. Ходил в МФЦ, взял справку об отсутствии задолженности и отнес судье. Судья отменял решение (которое вынес в мое отсутствие).
Кокошина Евгения   25 февр. 2017 17:10
Понятно. То есть, сначала суд. А в суд могут и не подать.
Григорий Михайлович   25 февр. 2017 17:21
Это зависит от того, как поставлено дело в управляющей кампании и от того, как видит их юрист свои должностные обязанности. По идее, как только задолженность достигнет 10 тысяч, должнику направляется претензия по почте и сразу же к мировому судье, который штампует решения о взыскании задолженности пачками, особо себя не утруждая разбирательствами. Однако приставам они отправляют свои решения только после их вступления в законную силу (30дней). Пристав должен сначала вызвать должника и только после того, как должник не принимает шагов к погашению задолженности (например частичная оплата долга) направляет запрет на выезд. Таким образом, если должник игнорирует пристава, ему закроют выезд дней через 40-50 после решения суда.
Григорий Михайлович   25 февр. 2017 17:26
Если при задолженности более 10 тысяч должник заплатит какую-то сумму, например 1 тысячу, это значит, что он задолженность погашает и ему выезд закрыть не имеют права (оспаривается в суде или у вышестоящего пристава).
Кокошина Евгения   25 февр. 2017 17:35
Спасибо за информацию.