Как правильно переезжать в другую страну?

Вопрос задан таким образом, что не понять, речь идет о переезде в другую страну навсегда или об отъезде в другую страну на длительный срок.

В зависимости от ситуации и действия будут разные.

Если человек уезжает насовсем, не планируя возвращаться, то будет по меньшей мере странно, если в РФ он оставит в собственности недвижимость. Люди выписываются в никуда, продают квартиры и уезжают в статусе БОМЖА. Возможные проблемы с неуплаченными налогами, штрафами и пр. их не будут интересовать. Такие люди обычно планируют получить гражданство другой страны и просто забыть про свой паспорт гражданина РФ. Мало кто оформляет официальный отказ от гражданства. Ни на какие консульские учеты такие, разумеется, не встают. При необходимости продлить загранпаспорт РФ можно обратиться в консульство РФ и сделать это без проблем, предъявив документы на пмж в другой стране.

Если человек уезжает, предполагая проживать в другой стране длительное время с вероятностью возвращения, то совершенно необязательно сниматься с регистрационного учета по месту жительства в РФ, если имеется в собственности недвижимость. Никто не будет заставлять это делать. В консульстве говорят, что если хотите, то можете встать к нам на учет, если нет - оставайтесь на учете, где были. Тех, кто проживает в других странах в статусе ВНЖ (временный вид на жительство), а не ПМЖ (постоянный), периодически его продлевая, на консульский учет не ставят.

Знаю очень многих находящихся в браке с иностранцами людей, проживающих постоянно в других странах, которые уже десятки лет прописаны в квартирах родителей в РФ, и даже прописали туда рожденных в браке детей. Женщины по месту регистрации в РФ получают материнский капитал и пособия на детей. Обычно всеми делами занимается по доверенности адвокат или кто-то из родственников.

Если человек, уезжая, планирует оставаться гражданином РФ и не терять связь с Россией, то по сути никаких особенных действий в связи с отъездом ему предпринимать не нужно. Все стандартно - налоги, оплата счетов. Пенсионерам нужно позаботиться о том чтобы регулярно отправлять справку с места жительства в пенсионный фонд. Не проблема сохранять российский номер мобильного телефона. Достаточно регулярно его оплачивать (это можно сделать онлайн у всех операторов) и периодически совершать с телефона платные звонки или посылать смс.. Сообщать о своем нахождении не в России мобильному оператору совершенно не нужно, роуминг включится автоматически в соответствии с используемым тарифным планом..
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
21 марта 2017 14:39
Являюсь специалистом
Другие ответы