Почему иностранцы ходят дома в обуви?

Спрашивает
Особенно в фильмах. Я также хочу. Может у них на полу покрытие, которое легко помыть?
Получить новые ответы
Ответ
Основные факторы: чистота улиц, уровень культуры и правила этикета.

Если у нас на улицах почти всегда грязь, мусор и пыль в южных городах и слякоть или снег в северных, то у европейцев дороги чистые, равно как и улицы с газонами, там за экологией и чистотой следят сильнее, так что если зайти в дом в уличной обуви, то много грязи не принесёшь.
К тому же, в разных странах разные обычаи и привычки. На территории бывшего СССР есть правило заранее разуваться, в более северо-западных землях эта закономерность проявляется не всегда. Я понимаю, мнение, что иностранцы не разуваются, связано в основном с кинематографом, но на самом деле это не настолько распространённое явление. К тому же, обычай не снимать обувь при входе мы наблюдаем либо в жарких и сухих странах, где это не так и страшно, либо в тех домах, где убираются не хозяева, а горничные, к примеру.
Третьим основным фактором возникновения такого поведения является то, что уважаемого гостя не заставляют снимать обувь при входе. Этим вы бы покали, что ваш труд при уборке важнее, чем удобство гостя. Хотя в ненастную погоду можно предложить тапочки. Просто в России такое отношение сформировалось в основном к высокопоставленным личностям, а в Европе с уважением относятся к большему количеству людей. Подозреваю, то, что мы, русские, обычно не просим разуваться врачей и других важных по своей деятельности людей по той же причине — из изначально сформировавшегося уважения к данным профессиям.
С американцами ситуация отличается совсем немного: обычай там тот же, скорее всего, так как население Америки сформировалось из европейских колоний, но отправлялись туда в первую очередь не светские люди, а те, кому хотелось подзаработать, предприниматели по духу, не очень отдающие честь этикету. Поэтому привычка не снимать обувь осталась, а разумные границы слегка стёрлись, вот они и закидывают ноги в обуви на стол. Хотя, опять же, у уважаемых хозяев никто себе такого не позволит, да и времена эти уже почти прошли.

Как вы уже поняли, снимать или не снимать обувь; предлагать или не предлагать разуться — дело взаимоотношений гостя и хозяина, а также их уважения друг к другу. Во избежание конфузнх ситуаций в правилах этикета есть совет предупреждать гостей заранее, что в вашем доме по приходу нужно снимать обувь.
Автор
Татьяна
Татьяна