Смогу ли переехать с ребенком в др. регион РФ без согласия отца ребенка (в браке не состояли)?

Спрашивает 31 июля 2016
Живу в Москве, но хочу переехать жить в Калининград. есть ребенок. с отцом ребенка в браке не состояла. нужно ли мне его разрешение для того что бы переехать жить в другой регион?
Получить новые ответы
Ответ
Как говорят юристы, согласие отца отца в таком случае не требуется. Можно выезжать со своим ребенком в любой город России и даже за пределы страны. Согласие отца ребенка может потребоваться только на въезд в некоторые страны

Стоит также отметить, что согласно Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, поэтому согласие отца для вывоза ребенка необходимо только, когда мать лишена родительских прав.

Что касается Калининграда, то здесь имеются свои нюансы, так как поезд в Калининград идет через Литву. Хотя, скорее всего, официального разрешения от супруга оформлять все же не нужно, так как для пассажиров российских поездов в Калининград обычно не оформляется даже транзитная виза Литвы, они едут по так называемому упрощенному проездному документу на железной дороге (УПД-ЖД).

Это регламентируется постановлением российского правительства от 23 июня 2003 года №361. Однако транзит через Литовскую республику по УПД-ЖД возможен только в строго оговоренных случаях. Во- первых, документ выдается для однократного транзита туда и обратно и действует он не более трех месяцев.

И это касается только граждан России и только для пассажиров поездов: Москва - Калининград (поезд № 29); Москва - Калининград (поезд №147); Санкт-Петербург - Калининград (поезд №79). Полный список - на сайте РЖД. Чтобы получить УПД-ЖД, пассажиру необходимо покупать билеты в специализированных кассах калининградского направления.

Для поездки детей в Калининград нужны следующие документы: загранпаспорт родителя, который едет вместе с ребенком, либо загранпаспорт ребенка. В случае каких-либо сомнений, нюансы лучше всего уточнить в консульском отделе Посольства Литовской Республики. Телефоны консульского отдела +7 (495) 785 8605, +7 (495) 785 8625.

Автор
Валерий Иванович
Валерий Иванович
31 июля 2016 09:49