Надо ли при временной регистрации, вставать на учет в военкомат и фиксировать отпечатки пальцев?

Спрашивает 21 окт. 2008
Делаю "временную" на 1 год,гражданин РФ,27 лет. В дополнение к заявлениям хозяина жилья и моего,потребовали пойти в милицию,чтоб пальчики прокатать и в военкомат,встать на учет,т.к. оформляю регистрацию более чем на 3 месяца делаю.Правомочны ли требования?
Прошу обратить внимание,что согласно ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», встать на учет обязаны призывники,а я уже не подпадаю под эту категорию..
Получить новые ответы
Ответ
При временной регистрации вставать на учет в военкомат и производить снятие отпечатков пальцев не требуется в соответствии с перечнем документов, предъявляемых гражданином при регистрации по месту пребывания.

Таким образом, предъявленные Вам требования незаконны. Регистрация в органах миграционного контроля не имеет ничего общего с военными, кроме как если бы Вы проходили военную службу по призыву или по контракту и предъявляли бы военный билет в качестве удостоверения личности.

Ведомственной инструкцией по данному вопросу является ИНСТРУКЦИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Приложение 1 к Приказу МВД России от 23 октября 1995 г. N 393)

2. Регистрация граждан по месту пребывания в жилом
помещении, не являющемся их местом жительства
2.1. Граждане, прибывшие к месту пребывания (временного проживания) в жилое помещение, не являющееся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обязаны представить должностным лицам, ответственным за регистрацию:
2.1.1. Документ, удостоверяющий личность.
2.1.2. Заявление о регистрации по месту пребывания в жилом помещении по форме N 1 (Приложение 1).
2.1.3. Документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма, аренды (субаренды) жилого помещения или заявления лиц, предоставивших гражданам жилое помещение).
Автор
Александр Волков
Александр Волков
24 марта 2009 05:58
Обладаю личным опытом