Как переехать в Москву и работать гражданину Казахстана?

Спрашивает
Я этнический русский, хотел бы приехать в Москву и работать программистом. Дайте пошаговый план действий. Как быстрее перебираться. Родственники дальние на их помощь не рассчитываю.
Получить новые ответы
Ответ
Есть две схемы, которые используют граждане Казахстана, перебираясь в Россию. Естественно, речь идёт об этнических русских.

Вы понимаете, что все люди очень разные, все по-разному объясняются и объясняют, поэтому очень сложно, когда человек рассказывает нелогично, передать точную последовательность действий. Я задавала массу уточняющих вопросов, чтобы самой хоть что-нибудь прояснить.
И вот, что получилось.

Сестра моей подруги переезжала для воссоединения с членами своей семьи, в частности с детьми. Это одна схема. Родственников (мать, отец, дед, бабка), которые бы проживали у неё в России, не было. Если такие родственники у вас есть - действует другая схема при переселении. И она, как я поняла, проще.
Но родственники должны быть: либо сейчас живущие в России, либо когда жившие на территории России, пока страна была единой - СССР.

Сначала проводится собеседование, у вас там, в Казахстане. Наверняка попросят принести документы, что вы сняты с воинского учёта, что ваши родственники не возражают против переезда, что нет долгов и пр.
По результатам собеседования дают разрешение на оформление квоты. Квота - это не бумажка, и не документ. Это скорее разрешение на переезд из Казахстана в Россию.
Чтобы оформить квоту, нужно написать заявление, заполнить специальную анкету, сделать перевод паспорта. Ожидание квоты - 1 месяц.

Далее оформляется РВП - разрешение на временное проживание. его ожидают около 3 месяцев. У всех по-разному, но знакомая ждала ровно столько. РВП выдаётся на 3 года. Спустя 6 месяцев можно подать документы на вид на жительство.

Как сказала эта женщина, "всё есть в интернете", но известно, что в интернете написано просто, а на практике бывает всё гораздо сложнее.

Как я поняла, чтобы заполнить документы, даже на квоту, нужна помощь специалистов. Кажется, юристов, потому что из-за одной неправильно поставленной запятой документы могут вернуть. Как с получением загранпаспорта - там тоже нельзя ошибаться, и всё имеет значение, даже строчные и прописные буквы.

Чтобы работать в России, можно получить патент. Это оформляют в миграционном центре в Сахарово (ММЦ УФМС). Может, так будет сделать проще - сначала патент работа, а потом оформление документов. Возможно, работодатель, если вы ему понравитесь, поспособствует переезду.

Я написала информацию, полученную из первоисточника. В интернете, действительно, есть сайты, где пошагово расписан переезд, и лучше пользоваться всеми источниками сразу.
Источник: знакомая
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Кокошина Евгения   08 дек. 2017 17:12
Я дополнила ответ про переезд из Казахстана в Россию.